domingo, 2 de setembro de 2012

Porções de alimentos

Porções de Pães, Cereais e Massas

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 porção equivale:

½ pão francês;
1 fatia de pão de forma;
3 bolachas simples (sem recheio);
2 colheres de aveia;
2 colheres de farinha de milho ou mandioca;
½ xícara de arroz cozido;
½ xícara de macarrão;
1 pedaço médio de mandioca ou mandioquinha;
1 pedaço médio de cará ou inhame ou 1 batata média;
½ xícara de polenta;
Outras massas (tortas, pizzas e salgados): quantidades moderadas!


Hortaliças
 
 
1 porção equivale:

1 prato de sobremesa de verduras de folhas cruas;
½ xícara de verduras cozidas;
1 xícara de legumes crus ou cozidos;
½ xícara de suco de verduras ou legumes


Frutas
 
1 porção equivale:

1 unidade pequena de: banana, caqui, goiaba, laranja, maçã, pêra;
1 unidade média de: mexerica, kiwi;
1 fatia média de: abacaxi, mamão formosa;
1 fatia pequena de: manga
Suco de fruta puro: ½ copo;
Fruta picada: 1 xícara


Leite e derivados
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 porção equivale:

1 copo (200ml) leite C
1 e ½ copo de leite desnatado;
1 copo de iogurte natural
1 fatia de queijo magro


Carnes, ovos e feijões
 
1 porção equivale:

1 filé ou pedaço médio de frango sem pele ou peixe magro;
1 bife ou 2 pedaços pequenos de carne bovina;
½ xícara de feijão, ervilha seca, lentilha, grão de bico ou soja;
1 ovo

Usar pouco: gordura, óleo e açúcar.
 
Fonte: CRN 3ª região. Conhecer Nutrição.
Imagem: google

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