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O que é?
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é quando o conteúdo do estômago volta para o esôfago, irritando a superfície da mucosa do trato aerodigestivo superior, não causando vômito mas provocando mal estar e comprometendo a qualidade de vida do indivíduo.
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Quais são os fatores para o aparecimento da DRGE?
Alimentação inadequada, sobrepeso, obesidade, fatores genéticos, estresse, aumento da média de idade da população, tratamento frequente de reposição hormonal.
Quais são os sintomas da DRGE?
Azia e sensação de regurgitar. Esses sintomas pioram devido a alimentação inadequada (grande quantidade, alimentos gordurosos e ácidos) e deitar-se logo em seguida após a refeição. Além de náusea e disfagia.
Como faz o diagnóstico?
O médico pede um exame chamado de endoscopia alta digestiva.
Qual é o tratamento?
O tratamento pode variar, desde medicação, estilo de vida e até cirurgia.
Como deve ser a alimentação do portador da DRGE?
A alimentação deve ser saudável, não exagerando nas quantidades, evitando alimentos ácidos (abacaxi, laranja, tomates, café, refrigerantes...) e gordurosos (pois diminui a capacidade do esfincter inferior do esôfago). Não fazer refeições duas horas antes de dormir.
*Caso você tenha a doença do refluxo gastroesofágico procure um Nutricionista para te orientar a se alimentar melhor, evitando os desconfortos que esta doença ocasiona.
Referência bibliográfica:
- CORSI, Paulo Roberto et al . Presença de refluxo em pacientes com sintomas típicos de doença do refluxo gastroesofágico. Rev. Assoc. Med. Bras., São Paulo, v. 53, n. 2, abr. 2007 . Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302007000200021&lng=pt&nrm=iso. acessos em 13 jun. 2011. doi: 10.1590/S0104-42302007000200021.
- BURATI, Daniela O. et al . Doença do refluxo gastroesofágico: análise de 157 pacientes. Rev. Bras. Otorrinolaringol., São Paulo, v. 69, n. 4, ago. 2003 . Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-72992003000400004&lng=pt&nrm=iso. acessos em 13 jun. 2011. doi: 10.1590/S0034-72992003000400004.


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