O Chá verde é uma bebida bastante utilizada, derivado das folhas Camellia sinensis. Este chá contém elementos polifenólicos (os flavonóis, flavandióis, flavonóides e ácidos fenólicos). Grande parte dos polifenóis do chá verde são os flavonóides e dentre estes flavonóides se sobressaem as catequinas.
O chá verde não ocorre fermentação durante seu processo, assim conserva a cor original das folhas, diferente dos outros chás derivados das folhas Camellia sinensis. São ricos em minerais e vitamina K.
Para se ter uma ideia da quantidade de catequinas presentes no chá, 1 grama de folhas para 100ml de água por 3 minutos de fervura, apresenta em torno de 35-45mg/100ml de catequinas, apresenta também 6mg/100ml de cafeína.
Muitos estudos mostram que a ingestão de chá verde é benéfico a saúde, como a redução de gordura corporal, podendo diminuir o apetite e elevar o catabolismo de gorduras. Também a ingestão do chá está relacionado com a diminuição de células cancerosas, diminuição do colesterol total, triglicerídeos e LDL (lipoproteína de baixa densidade). Apresentam também ação antibacteriana e antialérgica.
Mas atenção, estudos também mostram que o excesso de chá verde pode trazer reações adversas, como problemas gastrointestinais, nervosismo, disfunção hepática, insônia, perda de apetite, irritação gástrica e aumento dos batimentos cardíacos.
A American Dietetic Association recomenda 4 a 6 xícaras de chá verde ao dia, para obter os efeitos benéficos a saúde. Sendo que o ideal é esquentar a água até pouco antes da fervura e despejá-la nas folhas de chá lentamente e do alto, auxiliando na redução do processo oxidativo. A infusão deve ficar abafado por 2 a 3 minutos. Não é recomendado o armazenamento por longo período, pois há perca dos compostos fenólicos que são benéficos. Proporção da água e erva deve ser: para cada litro de água, 4 colheres de sopa de erva fresca ou 2 colheres de erva seca. O consumo deve ser entre as refeições para não intervir na biodisponibilidade dos nutrientes presentes nas grandes refeições.
É importante saber que a ingestão do chá é apenas um complemento, é necessário ter uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física para prevenir e perder peso. Consulte um Nutricionista próximo a você.
Não é recomendado o consumo de chá verde em gestantes.
Referência bibliográficas:
- LAMARAO, Renata da Costa; FIALHO, Eliane. Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal.Rev. Nutr., Campinas, v. 22, n. 2, Apr. 2009 . Available from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732009000200008&lng=en&nrm=iso. access on 09 June 2011. doi: 10.1590/S1415-52732009000200008.
- LIMA, Juliana Domingues et al . Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 39, n. 4, July 2009 . Available from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400049&lng=en&nrm=iso. access on 09 June 2011. Epub Mar 06, 2009. doi: 10.1590/S0103-84782009005000026.
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