É fundamental uma boa higiene no preparo e na manipulação dos alimentos, evitando doenças sérias ao homem (você e sua família). Segue dicas de cuidados de higiene com objetivo de eliminar ou diminuir os microorganismos em um modo seguro, evitando o surgimento de doenças ao ingeri-los:
- Frutas, verduras e legumes devem ser bem lavadas em água corrente limpa e tratada. Atenção, se forem consumidas cruas, estas devem ser desinfetadas com água e hipoclorito de sódio (encontrado em postos de saúdes e supermercados). Siga as instruções da embalagem do produto;
- Cozinhe bem os alimentos. O leite deve ser fervido antes de ingeri-lo;
- Não consuma ovos crus, nem alimentos preparados com ovos crus. Para pratos como maionese caseira, gemada, glacês, utilize ovos pasteurizados ou em pó. Dê preferência a maionese industrializada ou faça o creme da maionese com ovo cozido;
- Nunca utilize ovos com a casca rachada!
- Nunca deixe os alimentos prontos em temperatura ambiente por mais de 30 minutos!
- Quando for ao supermercado deixe para pegar por último as carnes, queijos, peixes, iogurtes e demais alimentos perecíveis;
- Os alimentos que precisam de refrigeração não podem ficar mais de 30 minutos na temperatura ambiente;
- Mantenha bem limpos os utensílios da cozinha;
- Saiba organizar sua geladeira para evitar a contaminação, sendo a prateleira superior para alimentos prontos, na prateleira do meio os alimentos semi-prontos ou pré-preparadas, na prateleira inferior os alimentos crus separados entre si e os outros produtos;
- Nunca consuma alimentos vencidos!
- Dê preferência a pescados congelados, caso utilize peixe fresco opte pelo manuseio, tempero e preparação no mesmo dia;
- Não deixe alimentos crus entrar em contato com cozidos;
- Alimentos não devem estar ao alcance de insetos e animais;
- Não deixe o lixo aberto na área de preparação dos alimentos;
- Limpe a caixa d'água de sua casa a cada seis meses;
- Utilize sempre água tratada ou fervida;
- Latas de alimentos estufadas, enferrujadas, amassadas ou vazadas devem ser descartadas!
- Fique atento a todos os passos e ao tempo de gasto no preparo da refeição para conservar o máximo o seu valor nutricional.
Olá Ju???!!!Vim retribuir a visitinha.
ResponderExcluirMuito bom ter um nutricionista lá no meu cantinho.
Otima semana querida.
Bjks
Obrigada Iza, seja bem vinda!
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