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O Mal de Parkinson é uma doença degenerativa do sistema nervoso central, causando morte celular dos neurônios que produzem dopamina (um neurotransmissor) aos gânglios da base. O portador sente tremores, bradicinesia (dificuldades de realizar movimentos) e rigidez.
Estudos mostram que a causa pode ser a fatores lesão neural, alterando o metabolismo da dopamina, exposição a neurotoxinas ambientais e fator genético.
Cuidados na alimentação:
- Devido a bradicinesia pode haver alteração do estado nutricional → perda de peso. Manter o estado nutricional adequado. Evitar a perda de peso;
- Verificar se há dificuldade em deglutir → alteração da dieta para pastosa ou líquida;
- Verificar se há constipação intestinal
- Interferência de absorção de nutrientes devido a medicamentos (anticolinérgicos)
- Alimentação deve ser hipoproteica no período da tarde onde os sintomas são mais frequentes;
- Aumento do consumo de proteína no período noturno para atingir a recomendação diária.
- Cuidado com o consumo de proteína → maior consumo da bainha de mielina.
- Atingir as recomendações diárias de Cálcio e complexo B. Evitar alimentos que comprometem a absorção de tais;
- Estudos mostram suplementação de vitamina E no retardo da doença.
Referências:
- GASPARIM, Aretuza Zaupa. Deglutição e reflexo de tosse na doença de Parkinson.Rev. soc. bras. fonoaudiol., São Paulo, v. 15, n. 4, dez. 2010 . Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-80342010000400027&lng=pt&nrm=iso. acessos em 06 out. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-80342010000400027.
- YAMADA, Elaine Keiko et al . A influência das fases oral e faríngea na dinâmica da deglutição. Arq. Gastroenterol., São Paulo, v. 41, n. 1, mar. 2004 . Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-28032004000100004&lng=pt&nrm=iso. acessos em 06 out. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0004-28032004000100004.
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