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Durante o tratamento do câncer, uma boa alimentação é fundamental para recuperar e evitar a perda de peso do paciente. Sintomas como falta de apetite, boca seca, náuseas, vômitos, alteração do paladar e diarreia estão presentes.
O acompanhamento nutricional nesses casos é de devido importância, o Nutricionista saberá as necessidades do paciente.
O tratamento nutricional consiste em:
- Manter o estado nutricional do paciente, minimizando a perda de peso;
- Determinar o tipo de dieta para o paciente, dieta líquida, pastosa ou normal;
- Diminuir a falta de apetite;
- Elaborar receitas que ativem o paladar do paciente, incluindo temperos naturais;
- Diminuir os sintomas de xerostomia;
- Diminuir os sintomas de náuseas e vômitos;
- Diminuir os sintomas de diarreia;
- Incluir suplementos nutricionais no tratamento, garantindo a ingestão e absorção de nutrientes essenciais;
Referências:
BENARROZ, Monica de Oliveira; FAILLACE, Giovanna Borges Damião; BARBOSA, Leandro Augusto. Bioética e nutrição em cuidados paliativos oncológicos em adultos.Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 25, n. 9, set. 2009 . Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2009000900002&lng=pt&nrm=iso. acessos em 07 set. 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2009000900002.
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