A hipertensão arterial, conhecida como "pressão alta", é quando há resistência periférica dos vasos, sendo preocupante, pois pode ser fatal. É considerado hipertenso indivíduo com a pressão arterial 14x90 mmHg (milímetros de mercúrio) ou mais.
No brasil, 63,2% da população com 65 anos ou mais são hipertensos. (Ministério da Saúde)

Para controlar a hipertensão é necessário medicamentos e uma dieta hipossódica.
Dicas:
Dê preferência a alimentos cozidos, assados, refogados ou grelhados, evitando frituras; use temperos naturais (alho, ervas, cebola, cebolinha) invés do sal; consuma verduras, legumes, frutas, fibras, grãos, aves sem pele, peixes e leite e derivados desnatados.
Limite a ingestão de sal (sódio: 3g/dia), álcool, crustáceos, gema de ovo e margarinas. A cafeína também tem ação hipertensora, por isso tomar cuidado!
Evite açúcares, doces, frituras e derivados do leite na forma integral.
O consumo de energia varia de cada um, por isso sempre consulte um nutricionista!
Para que o tratamento tenha sucesso é necessário frequentar o médico e o nutricionista, pois a hipertensão é uma doença séria que precisa de cuidados.
Referência:
Site do Ministério da Saúde (26 abril de 2010) - Hipertensão avança e atinge 24,2% dos brasileiros.
Imagem retirada no Google.
Oi Jú, muito esclarecedoras suas postagens, depois q vi seu comentário no meu blog, passei aqui para visitar o seu, e realmente adorei. Sou adepta à alimentação saudável e adoro ler sobre o assunto, muito bom achar teu blog, serei seguidora. E fique a vontade pra passar na no meu!
ResponderExcluirBeijos
Fabi