segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Por que temos que ingerir gorduras?

As gorduras (lipídios) são substâncias insolúveis em água, tem alto valor energético, por isso deve-se ter um consumo moderado, o excesso de gorduras principalmente a saturada e a trans levam a obesidade, a aterosclerose, aumenta o nível de LDL (colesterol ruim), esse excesso pode ocasionar ataque cardíaco e derrame cerebral. São substâncias untuosas e ressaltam o sabor dos alimentos.

As gorduras auxiliam na manutenção da temperatura do nosso corpo e auxiliam no transporte das vitaminas lipossolúveis (A,D,E, e K), lipoproteínas e no funcionamento normal de alguns hormônios sexuais.

Há gorduras produzidas por vegetais (gorduras insaturadas) e por animais (gorduras saturadas).

Também existem as gorduras modificadas, denominadas gorduras trans, são maléficas à saúde, presentes em muitos alimentos industrializados como biscoitos recheados, salgadinhos e bolos, também presentes em margarinas e frituras.

Dê preferência ao consumo das insaturadas , é mais saudável comparado com as outras.

Exemplos de alimentos que contêm gordura insaturada: óleos vegetais como o azeite de oliva, oleaginosas como castanhas e nozes, abacate, semente de linhaça, peixes gordurosos como o atum e a sardinha.

Imagens retiradas no Google.

Um comentário:

  1. Trabalho extração de óleos a frio, e conhecendo a importância da conscientização dos consumidores em relação à ingestão de gorduras saudáveis, parabenizo vocês pelo artigo.

    Luciana Jordão - Veris Óleos Vegetais

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